친환경 농업이란?
- 친환경농업의 의미
- 친환경 농업이란?
- 농약 ,화학비료,항생제등을 전혀사용하지 않거나 최소한으로 써서 물 ,공기,흙의 오염을 최소화하여 토양을 원래의 상태로 되돌려 안전한 먹을거리를 생산하자는 농사법
- 효과
- ※ 좌우로 스크롤하세요
-
물리적 효과 |
화학적 효과 |
생물학적 효과 |
수분 보유력 증가 |
양분 보비력 증가 |
종자와 생육발아 증가 |
통기성 증가 |
토양의 완충능력 증가 |
뿌리생장을 자극 및 촉진 |
배수성 증가 |
중금속의 유해작용 감소 |
유용미생물 증가 |
- 인증
-
- 01. 친환경농산물(유기농) 인증제도란?
- 친환경농산물(유기농) 인증제도란 합성농약과 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물과 항생제와 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여 사육한 축산물임을 보증하는 제도입니다.
-
- 02. 친환경농산물(무농약) 인증제도란?
- 친환경농산물(무농약) 인증제도는 합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 보증하는 제도입니다.
-
- 03. 친환경축산물(무항생제) 인증제도란?
- 친환경축산물(무항생제) 인증제도는 항생제, 항균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 축사와 사육 조건, 질병관리 등의 엄격한 인증기준을 지켜 생산한 축산물임을 보증하는 제도입니다.
-
- 04. 유기가공 식품 인증제도란?
- 유기가공 식품 인증제도는 합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조·가공한 식품임을 보증하는 제도입니다.
-
- 05. 농산물 우수관리인증제도란?
- 농산물 우수관리인증제도는 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 사전예방적으로 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전관리 체계입니다.
-
- 06. 저탄소 농축산물 인증제도란?
- 저탄소 농축산물 인증제도는 농축산물 생산 전 과정에서 온실가스 배출량을 줄이는 ‘저탄소 농업기술’을 적용하여 생산한 농산물임을 인증하는 제도입니다.